2008年 11月 06日
朴葉味噌 |
いい天気だった。行楽日和。紅葉狩りにでも行きたいぞ!とも思ったが、ぐっとこらえて仕事した。注文がいくつか溜まっているのである。
その御褒美はホウバミソ。
家の近所に朴の樹があって大きな葉を落す。その葉を拾って来てきれいに洗ったら、その中央に当地の手作り味噌をこんもり引きのばす。さらにその上に刻んだネギなんかをのせて七輪で炙る、ただそれだけである。
おお、香ばしいゾ。炊きたてごはんでいただく。
一献欲しいところだが、それもぐっとこらえる。休肝日なのである。
ひさびさの『粗食クラブ』。まだ、あったのですか?
その御褒美はホウバミソ。
家の近所に朴の樹があって大きな葉を落す。その葉を拾って来てきれいに洗ったら、その中央に当地の手作り味噌をこんもり引きのばす。さらにその上に刻んだネギなんかをのせて七輪で炙る、ただそれだけである。
一献欲しいところだが、それもぐっとこらえる。休肝日なのである。
ひさびさの『粗食クラブ』。まだ、あったのですか?
by konchikusho
| 2008-11-06 20:27
| 蔬食クラブ