2007年 11月 11日
榧(かや)の実 |
田辺駅前通り『自然食品店』の田中さんから榧の実が届いた。
榧はイチイ科の常緑高木。材木としては、例えば碁盤の最高級材として、あるいは厨房関係の優良材として知られている。
そしてその実がこれまた独特の味わいがあって旨い。
縄文時代の昔から重要な食料であったといわれている。たしかに素朴で地味な味ながら、他に例えようのない風味と香ばしさがあって、ヤツガレの好物の一つである。
そのままではエグ味があるので、木灰などにまぶしてアクをとる。田中さんは毎年この時期、龍神までやって来ては手づから実を拾い、自己流でアク抜きをする。写真は処理後の状態である。
食べる直前に焙烙などで炙ってから、堅い殻を割って中の実を食する。独特の芳ばしい香りがする。この香り、ヤツガレにとっては、祖母への思い出と不可分に結びついている。小学生の頃、秋も深まるこの季節、父方の実家に遊びに行く度に祖母と一緒に庭先の榧の実を拾ったものであった。縁側ではすでにアク抜きしてある実を炙って食べた。今でも榧の実を一口齧ると、その時の情景がありありと甦る。
先年、祖母の100歳を祝う宴席に駆けつけて、本人を目の前にその話しをしたら、まだ気力体力ともにシッカリしているおばあちゃんが、涙を流さんばかりに喜んでその話しを聞いていた。お前もよくそんなことを憶えているか、と親族一同の前で褒められた。
その祖母、まだ102歳で健在である。いや確か11月が誕生月だったからもう103歳になっているかも知れない。
榧はイチイ科の常緑高木。材木としては、例えば碁盤の最高級材として、あるいは厨房関係の優良材として知られている。
そしてその実がこれまた独特の味わいがあって旨い。
縄文時代の昔から重要な食料であったといわれている。たしかに素朴で地味な味ながら、他に例えようのない風味と香ばしさがあって、ヤツガレの好物の一つである。
そのままではエグ味があるので、木灰などにまぶしてアクをとる。田中さんは毎年この時期、龍神までやって来ては手づから実を拾い、自己流でアク抜きをする。写真は処理後の状態である。
食べる直前に焙烙などで炙ってから、堅い殻を割って中の実を食する。独特の芳ばしい香りがする。この香り、ヤツガレにとっては、祖母への思い出と不可分に結びついている。小学生の頃、秋も深まるこの季節、父方の実家に遊びに行く度に祖母と一緒に庭先の榧の実を拾ったものであった。縁側ではすでにアク抜きしてある実を炙って食べた。今でも榧の実を一口齧ると、その時の情景がありありと甦る。
先年、祖母の100歳を祝う宴席に駆けつけて、本人を目の前にその話しをしたら、まだ気力体力ともにシッカリしているおばあちゃんが、涙を流さんばかりに喜んでその話しを聞いていた。お前もよくそんなことを憶えているか、と親族一同の前で褒められた。
その祖母、まだ102歳で健在である。いや確か11月が誕生月だったからもう103歳になっているかも知れない。
by konchikusho
| 2007-11-11 18:41
| 蔬食クラブ